レストラン ストローハット

Restaurant
南佐久郡南牧村

美味しいフレンチが食べれる、
「究極のファミレス」を目指す

輿石歩さんには、柔らかなオーラがある。ソフトでありながら、真っすぐにやりたいことに向かって進むフレンチシェフだ。
高校卒業後、東京で8年間フランス料理の経験を積み、14年前に両親が経営するファミリーレストラン『ストローハット』を手伝うために、南佐久郡南牧村に帰郷した。
両親の時代から大人気のトンカツやラーメン、自分が作りたいフレンチ。この対極的なメニューを
ひとつのお店で両立させてきた器用さがすごい。

「いい意味の、究極のファミレス」を目指していると、朗らかな笑顔を見せる。

毎日メニューにのる『牛タンの赤ワイン煮』は、輿石さんのフレンチの原点だ。
東京で勤めたふたつのフランス料理店、赤坂の『ルベック』と、千石の『スクアールビストロ』で覚えたレシピだそう。じっくりと煮込んだ牛タンが、口の中でほわっととろけて美味。どこか懐かしさを感じるような、何度も食べたくなる一皿だ。時間をかけて丁寧に作るデミグラスソースは、24時間煮込んだ深みのある味わい。ハンバーグステーキや、他のメニューとも食べられる人気ソースだ。

週替わりのデザートも全て手作り。『抹茶のバスク・チーズケーキ』は、ほどよくリッチで甘さ控えめ。添えてある「金柑コンポート」の、ほのかな酸味とチーズがとてもよく合う。輿石さんがいちばんよく作るデザートは『フォンダンショコラ』だそう。これを目当てにお茶をしに来る常連さんもいる。

帰郷したての頃は、ファミリーレストラン風のメニューばかり作っていたそうだ。
ある日、知り合いからウェディングの依頼が入り、フランス料理のコースを作ったら大好評を得た。嬉しいことに、徐々にフレンチを食べたいと希望するお客さんが増えて行った。
やがて店の一角を改造し、ゆっくり食事を楽しめる静かな大人空間を作った。
今はその個室で「予約制・フレンチ・コース料理」を提供している。自宅に出向いて、ケータリングもしてくれるので、爽やかな季節に庭先でフレンチを楽しんでみたい。

人と交流するのが大好きなオーナーシェフの輿石さん。
「ゆっくり時間をかけて食べるコースメニューだと、お客さんと交流したり、笑顔が見れる時間が持てることがとても嬉しい」と語る。

 

 

 

ひた向きで穏やかな「実行派」 

輿石さんは、いろんなアイデアを思いつくと、行動に移す実行力がある。
「八ヶ岳を眺めながら、皆んなに外でフレンチを食べて欲しい」と思いついたのは数年前のこと。とりあえずやってみようと、親しい仲間を巻きこんだ。

畑のど真ん中にテーブルとバーベキューグリルを置いて、屋外レストランを開いた。
素晴らしい八ヶ岳の眺めと新鮮な空気、美味しい食事とワイン。イベントは大成功だった。ジャズバンドにも来てもらい、五感すべてを使って楽しめるひとときは皆んなを幸せにした。

なにかを創り出すことが好きな輿石さん。
ずっと考えているのは、地域のお酒を集めたイベントだ。
ワイン・日本酒の名産地「東御・塩尻・甲府」の3ヶ所から、南牧村はちょうど三角を描いた中心地点にある。南牧村は東京からも行きやすい場所にあり、夏には各地から観光客がやって来る。地域の美味しいものを知ってもらうのに、絶好のロケーションだ。
「皆んなで集い、南牧村でこの地域の美味しい物を知ってもらうイベントを開催してみたい」。どんな楽しいイベントになるかと考えるだけで、胸が踊る。

 

 

 

子供たちに食の大切さを伝えたい、いろんな体験をして欲しい

 子供好きの輿石さんは、日頃から食育の大切さを感じている。
地元の子供たちに色んな経験をして欲しいと言う思いから、これまでいくつもの楽しいプロジェクトを立ち上げて来た。

例えば、「味覚の授業」を毎年春休み中に開催。
子供には受け入れにくい食材をあえて食べてもらい、家庭では経験できない食文化に触れる。フォークとナイフを使ったり、子供でもしっかりお金を払って食事をする意義を体験する機会を提供している。南牧村は子供の数が少なく、チームスポーツがしたくても生徒数が足りないことがあるそう。そこで近所の人を集めて子供達と一緒にチームで運動する時間を作っている。

他には、仲間と立ち上げた、小学生向けの学童保育「放課後クラブ」がある。
ゲストスピーカーを呼んで「チーズの作り方」や「紙飛行機の仕組み」について話してもらったり、大人でも参加したくなるような充実したプログラムを作っている。

3児の父親でもある輿石さん。子供の意見を聞いたり、一緒にイベントを手伝ってもらいながら友達のような親子関係を築いているそう。地域のために意欲的に活動する素敵なシェフから、また楽しいアイデアがたくさん出て来そうだ。

新型コロナウイルス感染症対策

  • ハンドサニタイザー

  • 客席を減らす

  • 換気

  • 店内の消毒

  • 手に触れる場所の消毒